МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Евгений Юмашев: герой без сторителлинга

    5 августа Облизбирком отказал Евгению Юрьевичу Юмашеву, самовыдвиженцу и мэру Бодайбо и Бодайбинского района (так бывает) в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области. Как принято говорить, «зарубили по подписям». Несостоявшийся кандидат успел стать чем-то вроде героя иркутской фейсбучной тусовки, активисты его виртуального фан-клуба уверяют, что его испугался широкий круг субъектов – врио губернатора И.И. Кобзев, инфернальная АПэшечка и чуть ли не сам Путин.

ИРКУТСКИЕ БЕЗУМСТВА

  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

В Бурятии проявляют снисходительность к "самострою"
Administrator   
14.05.2009

Народный Хурал расширил круг лиц, которые могут узаконить «самострои»

Меры по сокращению числа самовольных застроек будут приняты в Улан-Удэ. Законопроект «О внесении изменений в закон в закон республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся
в государственной и муниципальной собственности» разработан в Народном Хурале Бурятии. Цель законопроекта - расширение перечня категорий граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также с целью совершенствования случаев предоставления земельных участков.

Так, к льготной категории законопроектом отнесены граждане, использующие земельные участки для размещения самовольных жилых построек, созданных до вступления в силу закона «О собственности в СССР», при условии, что фактическое использование ими участков началось до вступления в силу данного закона от 6 марта 1990 года. Эта категория добавлена для того, чтобы узаконить право граждан на земельные участки, которыми они пользовались в течение длительного времени. В первую очередь это касается жителей сельской местности, наделение землей которых производилось в упрощенном порядке, а также тех, кто приобретал дома для сезонного проживания с нарушением порядка совершения таких сделок. В большинстве своем ни те, ни другие не имеют прав на фактически принадлежащие им земельные участки и жилые дома, что лишает их возможности приватизации.

- Следует отметить, что эти постройки можно будет узаконить только в зонах жилищного строительства в соответствии с градостроительным зонированием, - подчеркнули разработчики.

Также законопроектом предусматривается право полученных земельных участков на льготных условиях гражданам, нуждающимся в жилье. Сейчас в Бурятии более 2 500 человек этой категории. Для них предусмотрены условия: в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно на нем должен быть размещен завершенный строительством жилой дом. Это условие поспособствует предотвращению продаж земельных участков без их освоения и возведения домов, которое создаст «черный» рынок земли на территории республики.

Всего в настоящее время на территории Улан-Удэ количество самовольных построек доходит до 5706, из них 4295 имеют технические паспорта. А снос жилья, как планировалось ранее, нецелесообразно: из-за дефицита и недоступности жилья в условиях кризиса. А, кроме того, надеются разработчики, установление льгот приведет к снижению миграции населения республики в другие регионы и привлечению в Бурятию
потенциальных жителей.

Законопроект был утвержден на апрельской сессии бурятского парламента и в настоящее время находится на подписании у президента республики. В силу поправки вступят через 10 дней после официального опубликования. Ожидается, что это произойдет уже после 18 мая.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске