ПРОСТО ХИХИКС

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

ИРКУТСКИЕ БЕЗУМСТВА

  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Рейтинги госбанков могут быть снижены
Газета.ru   
03.04.2013

Рейтинги госбанков могут быть снижены из-за уменьшения возможности государства оказывать им финансовую поддержку, предупреждают в агентстве Moody's. Причина — падение цен на нефть из-за европейского кризиса и программа приватизации госактивов. Риски у госбанков существуют, соглашаются эксперты, но причина пересмотра рейтингов госбанков — ухудшение макропрогноза по России в целом.


Агентство Moody's может пересмотреть и снизить долгосрочные рейтинги Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ и розничной «дочки» госбанка ВТБ-24. Решение агентство объясняет тем, что готовность правительства России обеспечить системную поддержку крупным госбанкам в случае необходимости может быть ниже, чем ожидалось ранее.

По оценкам Moody's, на господдержку финансовых институтов влияют два аспекта: цена на нефть и приватизация госактивов. Цены на нефть влияют на возможность оказания поддержки, а приватизация — на само желание поддерживать, даже при высоких ценах на нефть, объяснил вице-президент агентства Евгений Тарзиманов. Российский бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, а в Европе — основном импортере российских энергоресурсов — существуют риски непредвиденных событий, сообщил Тарзиманов.

Этим обуславливается вероятность волатильности на рынке вплоть до падения цены на нефть ниже $100 за баррель, что отразится на бюджете, то есть на возможностях России поддерживать банки, говорит вице-президент агентства, добавляя, что базисный сценарий Moody's понижения цен на нефть все же не предусматривает.

В реализации программы приватизации аналитики Moody's также видят риски для госбанков. Выполнение плана приватизации может повысить вероятность рыночных решений при предоставлении поддержки крупным проблемным банкам в случае необходимости, говорится в пресс-релизе агентства. В среднесрочном периоде выход государства из активов увеличит дистанцию между ним и госбанками, говорит Тарзиманов. В условиях, когда большая часть акций крупных банков перейдут к частным инвесторам, вероятность помощи со стороны правительства может снизиться, отмечает вице-президент Moody's.

На пересмотр помещены и долгосрочные рейтинги долговых обязательств в иностранной и национальной валютах Сбербанка, РСХБ, Газпромбанка, а также Альфа-банка. Последний хоть и не является государственным, но крупнейший частный банк с долей рынка более 2%, поэтому агентство считает вероятной его поддержку от государства, объясняет Тарзиманов.

Пересмотр рейтингов с возможностью понижения ожидает и субординированные облигации госбанков. Это также связано с опасениями, что кредиторы могут получить меньшую поддержку правительства, поясняет Тарзиманов. Ситуация с банками Кипра показала, что правительство в первую очередь списывает субординированные долги банков или конвертирует их в акции проблемных финансовых структур, и еще неясно, что лучше, объясняет он. Российское правительство может поддержать глобальную тенденцию к перекладыванию части убытков банков на держателей субординированных обязательств, обеспокоены в агентстве.

В зоне риска почти вся группа ВТБ, считают в Moody's. Рейтинги субординированных долгов ВТБ, а также практически всех его дочек — ВТБ-24, Банка Москвы, Транскредитбанка — помещены на пересмотр с возможностью понижения.

Решение Moody's свидетельствует о крайне консервативной позиции агентства, считают в ВТБ. «Поддержка государством ВТБ обусловлена прежде всего не объемом акций, которыми владеет правительство России, а ролью нашего банка в национальной экономике», — подчеркнули в банке, добавив, что на настоящий момент рейтинги ВТБ остаются неизменными.

Решение агентства Moody's о постановке рейтингов Россельхозбанка на пересмотр с возможностью понижения связано с изменением методологии агентства в отношении российских банков с государственным участием, осведомлены в пресс-службе госбанка. Новая методика приведена к единым стандартам, которые Moody's использует при рейтинговании банков по всему миру, и не в полной мере учитывает степень государственной значимости отдельных финансовых институтов, влияющих на социально-экономическое развитие страны, каким является Россельхозбанк, сообщили в банке.

Сбербанк не ожидает каких-либо существенных изменений бизнеса в случае принятия агентством решения о понижении рейтингов, сообщили в пресс-службе банка, пообещав представлять в Moody's всю необходимую информацию для всесторонней оценки рейтингов банка.

«У нас по банкам два основных рейтинга — долгосрочный и собственной кредитоспособности, последний не включает возможность поддержки со стороны крупных акционеров», — объясняет Александр Данилов из агентства Fitch. У Сбербанка эти два рейтинга совпадают, то есть он сам по себе находится на суверенном уровне BBB.

Что касается остальных госбанков, то в зоне риска ВТБ и Россельхозбанк. При приватизации ВТБ существуют риски того, что, расставшись с контрольным пакетом, государство захочет переложить часть рисков на частных акционеров, объясняет Данилов. А в случае с РСХБ есть вероятность, что вливания, сделанного государством в конце 2012 года (40 млрд руб.), будет недостаточно, отмечает эксперт. «По остальным госбанкам негатива пока не видим», — сообщил аналитик Fitch.

В ряде случаев обоснование пересмотра рейтингов Moody's выглядит натянутым, говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. «На мой взгляд, на решение пересмотреть оценки госбанков ключевое влияние оказал пересмотр прогнозов по цене на нефть», — считает он. Остальные объяснения вроде опасений приватизации госбанков больше похожи на повод, чем на ключевую причину изменения рейтингов российских эмитентов, рассуждает аналитик.

На прошлой неделе Минэкономразвития представило Минфину предложения о повышении среднегодовой прогнозной цены на нефть Urals на этот год до $105 с $97 за баррель, заложенных в бюджете на период 2013—2014 годов. При новом подходе нефтяные доходы бюджета увеличатся на 600 млрд рублей, что позволит уменьшить дефицит 2013 года в 1 трлн рублей, сообщает Газета.ru.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ГОСУДАРСТВО ПРЕДЛАГАЕТ КУПИТЬ

Фонд имущества Иркутской области сообщает о проведении конкурса по продаже областного государственного имущества - двухэтажного нежилого здания общей площадью 314,3 кв.м. с земельным участком площадью 510 кв.м., расположенного по адресу: город Иркутск, ул. Грязнова, д.11. Выставленное на торги здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Информация об аукционе размещена на сайте Фонда. В документах указано, что на продажу выставлено здание площадью 245,8 кв. м. с земельным участком площадью 611 кв. м. в 12 микрорайоне города Ангарска.
Согласно документации, размещенной на сайте Фонда, речь идет о деревянном здании площадью 325,6 кв.м, расположенном на улице Софьи Перовской. Здание построено в 1890-х годах, имеет земельный участок общей площадью 443 кв.м. и является объектом культурного наследия «Усадьба: доходный дом, флигель».
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Фонда. В указанный комплекс входят: административное двухэтажное здание, одноэтажный склад и земельный участок. Данные объекты недвижимости расположены в жилом районе Осиновка города Братска.
Фонд имущества Иркутской области планирует провести торги по продаже недвижимости и транспорта, находящихся в государственной собственности.

СДЕЛКИ: УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

Президент России Владимир Путин отказался разрешить участие «Роснефти» в приватизации контрольного пакета акций компании «Башнефть». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника (перевод РБК).
Девять претендентов выразили желание принять участие в приватизации госпакета акций «Башнефти», среди них нет напрямую иностранных компаний. Об этом заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.
Потенциальные заявки претендентов на покупку пакета «Башнефти» должны удовлетворять поставленным президентом РФ Владимиром Путиным условиям. Об этом сообщила директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко, передает RNS.
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ не допускать госкомпании к участию в приватизации «Башнефти». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и на банковском рынке.
Приватизация «Башнефти» может быть перенесена на 2017 год. Об этом заявил первый замминистра энергетики председатель совета директоров компании Алексей Текслер, передает «Интерфакс».

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Компании Китая с начала 2016 года уже объявили о слияниях и поглощениях на $102 млрд, тогда как объем их M&A за весь 2015 год, который был рекордным, составлял $106 млрд. Такие данные приводит аналитическая фирма Dealogic.
Американская компания Yahoo намерена распродать активы на сумму от $1 до 3 млрд. Об этом заявил финансовый директор интернет-гиганта Кен Голдман.
Совокупный объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире в 2015 году вырос на 26,5% по сравнению с предшествующим годом, превысив отметку в $4,3 трлн, следует из расчетов агентства Bloomberg.
Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A), объявленных в 2015 году по всему миру, поставил рекорд, превысив $5 трлн (рекорд 2007 года — $4,6 трлн), следует из данных Dialogic.
Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в мире за первые 6 месяцев 2015 года составил $2,3 трлн, следует из аналитического доклада компании Dealogic.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске