ПРОСТО ХИХИКС

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

ИРКУТСКИЕ БЕЗУМСТВА

  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

«Кто останется жив – будет смеяться». Рынок готового бизнеса в Иркутской области: итоги-2013
Олег Змановских, руководитель Консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт»   
20.01.2014

Анализ тенденций 2013 года подтвердил главный вывод, сделанный нами по итогам предыдущего, 2012 года: рынок купли-продажи готового бизнеса в Иркутской области достиг определенного уровня зрелости. Приятно, что прошедший год добавил нам еще одно весомое доказательство этому - более равномерное распределение рынка по территории региона. Как это выглядит на практике? Давайте обратимся к конкретным цифрам.

Общая характеристика регионального рынка готового бизнеса

Как и положено любому зрелому рынку, региональный рынок готового бизнеса в 2013 году не шокировал нас скачкообразными изменениями и революционными зигзагами. «Умеренность» – вот, пожалуй, наиболее точное определение, характеризующее поведение рынка в прошедшем году! Умеренный (на 7 %) рост количества бизнесов, предлагаемых на продажу. Умеренный (на 19 %) рост объема рынка. Умеренное (на 8 %) увеличение среднего возраста готового бизнеса на продажу в Иркутске и Иркутской области

В итоге, предложение на рынке готового бизнеса Приангарья в 2013 году составило 1400 – 1450 предприятий, а объем рынка достиг уровня 9,3 – 9,5 млрд. рублей.

По сравнению с предыдущим годом бизнес, предлагаемый на продажу, «возмужал» и достиг среднего возраста 5,3 года.

Наверное, единственный показатель, выбивающийся из «умеренного» ряда – это распределение предлагаемых предприятий по территории региона. Если годом ранее на северные районы нашей области приходилось лишь 3 % от общего числа предложений, то в 2013 году этот показатель увеличился до 12 %! Выросло предложение и на юге области – с 16 % в 2012 году до 19 % в 2013-м. Как следствие, география регионального рынка теперь выглядит так: 69 % предложений приходится на Иркутск, 12 % – на северные районы нашей области и 19 % - на южные (кроме областного центра).

Полагаю, что активизация рынка готового бизнеса в удаленных районах области – еще одно наглядное свидетельство его возрастающей зрелости.

Примерное распределение (в процентном отношении) предприятий по сферам их деятельности выглядит следующим образом:

Изменений здесь (по сравнению с предыдущим годом) практически не произошло. Слегка выросло предложение торгового бизнеса (с 55 до 57 %). Количество производственных предприятий сохранилось на прежнем уровне - 10 %. Немного сократилось предложение предприятий сферы услуг – с 34 до 32 %. Доля строительного бизнеса – как и в предшествующие годы – в пределах статистической погрешности (примерно 1 %) !

А вот как выглядит предложение готового бизнеса по месяцам 2013 года:

Ничего сенсационного здесь не наблюдается. Сокращение предложения в январе и в летний период (июль-август) вполне закономерно, в остальные же месяцы количество предлагаемых предприятий сравнительно стабильно…

Сфера производства

Распределение предприятий, предлагаемых на продажу, по видам производства таково:

п/п

Вид производства

(производимые товары)

% от

общего числа промышленных предприятий

1

Продукты питания

36

2

Лесозаготовки, деревообработка, производст-во столярных изделий

29

3

Строительные материалы и конструкции

12

4

Мебель, предметы интерьера

8

5

Полиграфическая и рекламная продукция

3

6

Одежда, обувь

2

7

Прочее

10

Основные игроки в данной сфере осталась прежние – от предприятий пищевой промышленности до швейного производства. По сравнению с предыдущим годом лишь изменилось процентное соотношение между ними.

В «пищёвке» лидером стало производство мясных полуфабрикатов. Далее идут кондитерское производство и производство хлебобулочных изделий.

Продолжает расти предложение лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Количество же предприятий, производящих строительные материалы и конструкции, на региональном рынке готового бизнеса в 2013 году несколько сократилось – с 16 до 12 %. Теперь здесь лидируют производство тротуарной плитки и декоративного (облицовочного) камня.

Средний возраст производственных предприятий, предлагаемых на продажу, вырос до 6,8 лет.

Сфера услуг

Распределение предлагаемых предприятий по видам услуг выглядит так:

п/п

Наименование

услуг

% от

общего числа предприятий сферы услуг

1

Общественное питание

26

2

Салоны красоты, парикмахерские, студии загара

20

3

Шиномонтажные мастерские

7

4

Автосервисы

6

5

Базы отдыха, турбазы

5

6

Спортивно-оздоровительные услуги

5

7

Гостиничные услуги

4

8

Автомойки

4

9

Частные детские сады

4

10

Такси

3

11

Ломбарды

1

12

Ремонт бытовой техники

1

13

Медицинские услуги

1

14

Грузоперевозки

1

15

Прочие услуги

12

В сфере услуг лидирующие позиции на рынке готового бизнеса уже несколько лет занимают «общепит» (рестораны, кафе, бары, столовые и т.п.) и «красивый бизнес» (салоны красоты, парикмахерские, студии загара и др.). В предыдущем, 2012 году, эта «сладкая парочка» шла практически «ноздря в ноздрю», разрыв между ними составлял всего лишь 2 % в пользу «общепита». Нынче же отставание «красивого бизнеса» увеличилось до 6 %.

На третье место (впервые за все годы существования этого рынка) вышли шиномонтажные мастерские.

Набирает силу прошлогодняя тенденция – рост количества частных детских садиков, предлагаемых на продажу. В 2013 году их предложение увеличилось на треть. Причины этого различны, но одна из них налицо – активный ввод в эксплуатацию все новых и новых муниципальных детских садов, наметившийся в последнее время.

Других заметных изменений в данной сфере за прошедший год не произошло. В первую десятку - как и ранее - входят «знакомые все лица»: базы отдыха, турбазы, гостиницы, фитнес-клубы, автосервисы, автомойки, службы такси, частные медицинские учреждения (прежде всего – стоматологические кабинеты) и т.д. Диапазон услуг предлагаемых предприятий по-прежнему чрезвычайно широк – от детских аттракционов и игровых комнат до букмекерских услуг и организации свадебных торжеств…

Средний возраст предприятий сферы услуг, предлагаемых на продажу – 4,9 лет.

Сфера торговли

Распределение торговых предприятий по товарной номенклатуре в 2013 году было представлено следующим образом:

п/п

Наименование

товара

% от

общего числа предприятий торговли

1

Продукты питания

29

2

Одежда, обувь

15

3

Напитки

8

4

Товары для детей

6

5

Бытовая химия

6

6

Автомобили, автозапчасти

5

7

Цветы

4

8

Текстильные изделия, ткани

4

9

Косметика, парфюмерия

3

10

Товары для животных

3

11

CD- и  DVD-диски, компьютерные игры

3

12

Стройматериалы, сантехника

2

13

АЗС

2

14

Лекарства, медицинские товары

2

15

Хозтовары

1

16

Подарки, сувениры

1

17

Канцтовары, книги

1

18

Прочие товары

5

Тройка лидеров в сфере торговли осталась прежней, но позиции их – по сравнению с предыдущим годом - несколько изменились. Слегка (с 31 до 29 %) сократилось предложение продуктовых магазинов. Торговля напитками со второй строчки переместилась на третью. Произошло это, в первую очередь, из-за магазинов разливного пива, предложение которых в 2013 году заметно упало. Видимо, соответствующие изменения в законодательстве сделали свое «черное дело»!..

Все больше предлагается на продажу магазинов (павильонов) одежды и обуви. Выросло предложение готового бизнеса, торгующего текстильными изделиями и тканями, косметикой и парфюмерией, а также товарами для животных (зоомагазинов).

Напротив, уменьшилось предложение магазинов, торгующих цветами, DVD-дисками, подарками, сувенирами, а также автозаправочных станций.

Интернет-магазины, предложение которых в предыдущие годы неуклонно росло, нынче приостановили свое победное шествие. В 2013 году они оказались представлены на рынке готового бизнеса более чем скромно…

Средний возраст торговых предприятий, предлагаемых на продажу, сегодня составляет 5,5 лет.

Сфера строительства

Как в предыдущие несколько лет, серьезных строительных компаний на региональном рынке готового бизнеса представлено ничтожное количество. Все остальное, что выдается за строительный бизнес, это … бумага (учредительные документы, разрешительная документация и - о, радость! - членство в СРО).

Средний возраст реальных строительных предприятий, предлагаемых на продажу – 7,5 лет.

Стоимость готового бизнеса

В отличие от предшествующего года, когда средняя стоимость готового бизнеса увеличилась двоекратно, в 2013 году цены выросли незначительно, примерно на уровне инфляции (конечно же, речь не о тех трогательных 6,5 процентах, которые нам заботливо подсовывает наш добрый Росстат!). Если быть более точным, средняя цена предприятий поднялась на 12 % и составила 6,63 млн. рублей.

Как и ранее, ценовой диапазон чрезвычайно широк. В 2013 году самый дешевый (из известных нам) бизнес - отдел канцтоваров - предлагался за 60 тысяч рублей. Самый дорогой - крупный завод строительных материалов – выставлен на продажу за 470 млн. рублей.

По сферам деятельности средняя стоимость предприятий в 2013 году выглядит так:

  • производство - 39,4 млн. руб.;
  • услуги - 8,1 млн. руб.;
  • торговля - 1,9 млн. руб.;
  • строительство - 28,6 млн. руб.

Разброс цен и их средние значения для различных видов бизнеса представлены в таблице далее. Как и в предыдущих наших обзорах, особо подчеркну, что здесь приведены цены, запрашиваемые продавцами, но никак не стоимость реальных сделок! Конечно, анализ последних имел бы большую практическую ценность, но… Корректно выполнить такой анализ не представляется возможным по двум основным причинам. Во-первых, многие предприятия пока еще не нашли своего покупателя. Во-вторых, стоимость таких сделок (за редким исключением) является коммерческой тайной и, как следствие, недоступна стороннему аналитику.

Тенденции спроса

Основные тенденции спроса, ранее наблюдавшиеся на региональном рынке готового бизнеса, проявили себя и в 2013 году.

По-прежнему повышенным спросом пользуются предприятия сферы услуг - кафе, салоны красоты, автосервисы, автомойки ... Вместе с тем, как и прежде, продать их по достойной цене сегодня, к сожалению, непросто. Из-за обилия предложений потенциальные покупатели весьма разборчиво (чтобы не сказать – капризно!) подходят к выбору объектов для своих инвестиций.

После двух лет падения стабилизировался спрос на торговые предприятия.

В производственной и строительной сферах спрос сохраняется на уровне прошлых лет.

Продолжает снижаться спрос на строительный бизнес и предприятия, производящие стройматериалы.

Спрос на турбазы, базы отдыха и другие туристские объекты по-прежнему невысок. Как и ранее, основная причина этого - проблемы с оформлением прав собственности (либо долгосрочной аренды) на земельные участки.

Как и все предыдущие годы, инвесторы неохотно вкладывают средства в бизнес, расположенный на арендованных площадях, если срок аренды менее 1 года. Это относится, в первую очередь, к предприятиям, требующим значительных капиталовложений – производство, «общепит», автосервисы и т.п.

Сохранилась и новая тенденция, отмеченная нами в 2012 году - инвесторы все чаще предпочитают вместо приобретения в собственность брать готовый бизнес в аренду (иногда с последующим выкупом).

Сфера

деятельности

Товар / Услуга

Стоимость бизнеса,

млн. руб.

Средняя стоимость,

 

минимальная

максимальная

млн. руб.

 

Продукты питания

0,4

21,0

14,8

 

Лесозаготовки, деревообработ-ка, производство столярных изделий

 

0,8

 

117,0

 

38,2

Производство

Строительные материалы и конструкции

 

0,9

 

470,0

 

82,5

 

Мебель, предметы интерьера

2,0

13,5

5,1

 

Полиграфическая и рекламная продукция

 

1,2

 

17,0

 

7,8

 

Одежда, обувь

0,3

4,0

1,2

 

Общественное питание

0,2

65,0

4,7

 

Салоны красоты, парикмахерс-кие, студии загара

 

0,15

 

21,0

 

1,6

 

Шиномонтажные мастерские

0,2

1,5

0,7

 

Автосервисы

0,4

12,0

6,4

 

Базы отдыха, турбазы

4,2

66,0

15,2

Услуги

Спортивно-оздоровительные услуги

 

0,4

 

11,5

 

4,4

 

Гостиничные услуги

0,7

75,0

25,2

Автомойки

0,5

9,5

4,1

 

Частные детские сады

0,1

12,5

1,5

 

Такси

0,4

6,0

1,7

 

Ломбарды

0,3

2,0

1,2

 

Ремонт бытовой техники

0,3

2,5

0,8

 

Медицинские услуги

1,4

6,0

2,1

 

Грузоперевозки

0,6

7,2

4,0

 

Продукты питания

0,1

32,0

2,3

 

Одежда, обувь

0,3

12,5

3,7

 

Напитки

0,1

2,4

0,6

 

Товары для детей

0,2

8,0

1,1

 

Бытовая химия

0,2

3,0

1,4

 

Автомобили, автозапчасти

0,4

9,5

2,2

 

Цветы

0,2

1,6

0,6

 

Текстильные изделия, ткани

0,3

3,7

1,8

Торговля

Косметика, парфюмерия

0,15

3,5

0,7

 

Товары для животных

0,2

2,4

0,8

 

CD- и  DVD-диски, компью-терные игры

 

0,1

 

1,4

 

0,6

 

Стройматериалы, сантехника

0,5

6,5

1,9

 

АЗС

0,8

34,0

5,2

 

Лекарства, медицинские товары

 

1,2

 

5,5

 

2,5

 

Хозтовары

0,3

1,5

0,9

 

Подарки, сувениры

0,2

1,5

0,7

 

Канцтовары, книги

0,06

2,2

0,8

Строительство

 

 

 

 

0,3

 

 

 

72,0

 

 

15,7

 

Причины продажи готового бизнеса

Основные причины продажи готового бизнеса в Приангарье в 2013 году можно ранжировать (по убыванию их «популярности») следующим образом:

  • переезд на постоянное местожительства в другой регион и даже за пределы России (увы, приходится констатировать, что переезд в другую страну встречается все чаще и чаще!);
  • нехватка времени, обусловленная наличием другого бизнеса и/или основной работы;
  • желание сменить сферу предпринимательской деятельности и вложить средства в новые проекты;
  • разногласия между совладельцами (учредителями) бизнеса;
  • нехватка оборотных средств и/или средств на дальнейшее развитие бизнеса;
  • проблемы со здоровьем, желание отойти от дел в связи с достижением пенсионного возраста;
  • потеря интереса к своему бизнесу, разочарование в предпринимательской деятельности, накопившаяся усталость и т.п.

Как и прежде, за официально декларируемыми причинами часто скрываются другие, более реальные и правдивые. Это, прежде всего, неудовлетворенность доходностью бизнеса и результатами его деятельности.

* * *

Обобщая итоги прошедшего года, можно сделать два обнадеживающих вывода:

  • Рынок готового бизнеса в Иркутской области прочно вошел в стадию зрелости.
  • В 2013 году на данном рынке – в отличие от многих других – не были замечены негативные тенденции, обусловленные общим замедлением экономического роста в стране.

Наши клиенты часто спрашивают: сохранится ли такое положение дел и в новом году? Увы, не знаю! Во-первых, экономическая ситуация весьма и весьма неоднозначна. Во-вторых же, давать прогнозы – дело, как известно, неблагодарное. Поживем – увидим… А пока вспомним название одного из популярных романов Джеймса Хедли Чейза: «Кто останется жив – будет смеяться».

Вот на этой оптимистической ноте и завершим наш очередной обзор регионального рынка готового бизнеса!

  • Более полную информацию и консультации, а также практическую помощь в покупке-продаже бизнеса вы можете получить непосредственно у автора. Контактный телефон: 60-31-46, Змановских Олег Леонидович. Электронная почта
 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ГОСУДАРСТВО ПРЕДЛАГАЕТ КУПИТЬ

Фонд имущества Иркутской области сообщает о проведении конкурса по продаже областного государственного имущества - двухэтажного нежилого здания общей площадью 314,3 кв.м. с земельным участком площадью 510 кв.м., расположенного по адресу: город Иркутск, ул. Грязнова, д.11. Выставленное на торги здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Информация об аукционе размещена на сайте Фонда. В документах указано, что на продажу выставлено здание площадью 245,8 кв. м. с земельным участком площадью 611 кв. м. в 12 микрорайоне города Ангарска.
Согласно документации, размещенной на сайте Фонда, речь идет о деревянном здании площадью 325,6 кв.м, расположенном на улице Софьи Перовской. Здание построено в 1890-х годах, имеет земельный участок общей площадью 443 кв.м. и является объектом культурного наследия «Усадьба: доходный дом, флигель».
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Фонда. В указанный комплекс входят: административное двухэтажное здание, одноэтажный склад и земельный участок. Данные объекты недвижимости расположены в жилом районе Осиновка города Братска.
Фонд имущества Иркутской области планирует провести торги по продаже недвижимости и транспорта, находящихся в государственной собственности.

СДЕЛКИ: УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

Президент России Владимир Путин отказался разрешить участие «Роснефти» в приватизации контрольного пакета акций компании «Башнефть». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника (перевод РБК).
Девять претендентов выразили желание принять участие в приватизации госпакета акций «Башнефти», среди них нет напрямую иностранных компаний. Об этом заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.
Потенциальные заявки претендентов на покупку пакета «Башнефти» должны удовлетворять поставленным президентом РФ Владимиром Путиным условиям. Об этом сообщила директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко, передает RNS.
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ не допускать госкомпании к участию в приватизации «Башнефти». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и на банковском рынке.
Приватизация «Башнефти» может быть перенесена на 2017 год. Об этом заявил первый замминистра энергетики председатель совета директоров компании Алексей Текслер, передает «Интерфакс».

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Компании Китая с начала 2016 года уже объявили о слияниях и поглощениях на $102 млрд, тогда как объем их M&A за весь 2015 год, который был рекордным, составлял $106 млрд. Такие данные приводит аналитическая фирма Dealogic.
Американская компания Yahoo намерена распродать активы на сумму от $1 до 3 млрд. Об этом заявил финансовый директор интернет-гиганта Кен Голдман.
Совокупный объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире в 2015 году вырос на 26,5% по сравнению с предшествующим годом, превысив отметку в $4,3 трлн, следует из расчетов агентства Bloomberg.
Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A), объявленных в 2015 году по всему миру, поставил рекорд, превысив $5 трлн (рекорд 2007 года — $4,6 трлн), следует из данных Dialogic.
Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в мире за первые 6 месяцев 2015 года составил $2,3 трлн, следует из аналитического доклада компании Dealogic.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске