ПРОСТО ХИХИКС

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

ИРКУТСКИЕ БЕЗУМСТВА

  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Единого оператора электронной приватизации хотят создать в России
ИТАР-ТАСС   
02.10.2013

Федеральная антимонопольная служба России предлагает создать оператора «электронной приватизации» – продажи государственного имущества на электронных торговых площадках. Предложение ФАС рассматривается в правительстве.


Виртуальная приватизация

"Речь идет не о создании единой торговой площадки, на которой будет проводиться продажа госимущества, а о едином операторе нескольких площадок. В задачи этого оператора будет входить допускать либо не допускать электронные площадки к продаже госимущества по определенным критериям, а также осуществлять контроль над деятельностью данных площадок", - пояснил начальник управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев.

По его словам, в задачи единого оператора будет входить контроль над тем, чтобы лоты размещались одновременно на всех допущенных к торгам площадках. Это позволит соблюсти права всех аккредитованных электронных площадок и потребителей на них работающих, для которых будут созданы равные условия, уточнил Соловьев, заметив, что система электронной продажи госимущества должна повысить открытость и доступность приватизации по аналогии с госзакупками.

В настоящее время в России приватизация госимущества проходит через стандартные "бумажные" торги. В электронной форме проводятся все тендеры в рамках госзакупок на утвержденных правительством пяти электронных площадках, крупнейшими из которых являются "Сбербанк-АСТ" /площадка Сбербанка с долей рынка госзакупок около 46%/ и Единая электронная торговая площадка /площадка правительства Москвы, 26%/. Как сообщается на официальном сайте госзакупок Zakupki.gov.ru, на начало текущего года объем извещений о проведении торгов составлял около 5,9 трлн рублей, объем объявленных аукционов - 4,25 трлн рублей.

В Российском аукционном доме /РАД/, занимающемся продажей госимущества, рынок "электронной" приватизации оценивают в 9 млрд рублей. "Объем программы приватизации на 2014-2016 годы с учетом продажи акций "голубых фишек" /Газпром, РЖД, АЛРОСА и др./ составляет 1,7 трлн рублей. При этом на электронные торги может быть выставлено имущество примерно на 9 млрд рублей", - сообщил гендиректор РАД Андрей Степаненко. По его словам, продажа через электронные торги крупных пакетов акций ведущих госпредприятий без предварительной оценки и road show /встреч с инвесторами/ фактически невозможна. Поэтому на электронные торги, в первую очередь, попадет недвижимость.

Приватизацию делят на пять

Поправки в законодательство, формально позволяющие приватизировать госимущество через систему электронных торгов были приняты три года назад. Такую возможность предусматривает соответствующий закон о приватизации от мая 2010 года. Однако положение о продаже государственного и муниципального имущества в электронной форме правительство утвердило лишь летом прошлого года, а требования к электронным площадкам утверждены приказом Минэкономразвития /МЭР/ в феврале 2013 года. Далее МЭР должно было отобрать площадки, которые будут допущены к торгам.

В мае 2013 года ведомство подготовило проект распоряжения правительства, утверждающий 8 площадок для продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, следует из материалов МЭР /имеются в распоряжении ИТАР-ТАСС/. Список пяти работающих с госзакупками торговых площадок дополнили ФГУП "Электронные торги и безопасность", ОАО "Российский аукционный дом" и СГУП по продаже имущества г.Москвы. Но ФАС отказалась согласовывать проект постановления, настаивая на проведении конкурса по отбору площадок, ограничив их число пятью.

Источник, знакомый с деталями процесса согласования, сообщил, что в начале сентября тема поднималась на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. "В ходе обсуждения рассматривались различные варианты: от создания единой площадки до проведения конкурса среди всех электронных торговых площадок, в том числе не допущенных сегодня к проведению госзакупок. Рассматривалось и предложение о том, чтобы проводить электронные торги по продаже госимущества на базе пяти уже работающих федеральных площадок", - сказал он.

В настоящее время, чтобы "не тормозить процесс", принято решение на первом этапе дать возможность продавать госимущество через 5 действующих площадок, работающих в сфере госзаказа, утверждает Соловьев. По его словам, в течение 1,5 лет будет создан единый оператор этих площадок, который станет осуществлять контроль над их деятельностью и допуск к торгам. Кто будет создавать данную структуру, не ясно. В Минэкономразвития, Росимуществе и приемной вице-премьера Шувалова не ответили на запросы ИТАР-ТАСС.

Операторы альтернативных площадок опасаются, что рынок будет поделен между игроками, уже работающими с госзаказом. "С государством должны работать лидеры, но право войти в число лучших должно сохраняться у каждого игрока на рынке", - говорит гендиректор площадки Fabrikant.ru Сергей Габестро. По его мнению, в случае создания единой площадки, либо оператора для продажи госимущества, другие электронные площадки могут быть интегрированы с этой структурой.

"Целесообразно доверить эти продажи компаниям, которые уже имеют опыт приватизации, в том числе электронной", - возражает глава РАД Андрей Степаненко. В "Сбербанк-АСТ" заявили, что технических препятствий для продажи госимущества у них нет. "Функционал площадки "Сбербанк-АСТ" давно готов к проведению торгов по продаже госимущества, мы использовали свой имеющийся опыт построения и защиты информационных систем", - сказал гендиректор "Сбербанк-АСТ" Феликс Кордыш. По его словам, на площадке уже провели "несколько успешных пилотных процедур", передает ИТАР-ТАСС.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ГОСУДАРСТВО ПРЕДЛАГАЕТ КУПИТЬ

Фонд имущества Иркутской области сообщает о проведении конкурса по продаже областного государственного имущества - двухэтажного нежилого здания общей площадью 314,3 кв.м. с земельным участком площадью 510 кв.м., расположенного по адресу: город Иркутск, ул. Грязнова, д.11. Выставленное на торги здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Информация об аукционе размещена на сайте Фонда. В документах указано, что на продажу выставлено здание площадью 245,8 кв. м. с земельным участком площадью 611 кв. м. в 12 микрорайоне города Ангарска.
Согласно документации, размещенной на сайте Фонда, речь идет о деревянном здании площадью 325,6 кв.м, расположенном на улице Софьи Перовской. Здание построено в 1890-х годах, имеет земельный участок общей площадью 443 кв.м. и является объектом культурного наследия «Усадьба: доходный дом, флигель».
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Фонда. В указанный комплекс входят: административное двухэтажное здание, одноэтажный склад и земельный участок. Данные объекты недвижимости расположены в жилом районе Осиновка города Братска.
Фонд имущества Иркутской области планирует провести торги по продаже недвижимости и транспорта, находящихся в государственной собственности.

СДЕЛКИ: УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

Президент России Владимир Путин отказался разрешить участие «Роснефти» в приватизации контрольного пакета акций компании «Башнефть». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника (перевод РБК).
Девять претендентов выразили желание принять участие в приватизации госпакета акций «Башнефти», среди них нет напрямую иностранных компаний. Об этом заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.
Потенциальные заявки претендентов на покупку пакета «Башнефти» должны удовлетворять поставленным президентом РФ Владимиром Путиным условиям. Об этом сообщила директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко, передает RNS.
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ не допускать госкомпании к участию в приватизации «Башнефти». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и на банковском рынке.
Приватизация «Башнефти» может быть перенесена на 2017 год. Об этом заявил первый замминистра энергетики председатель совета директоров компании Алексей Текслер, передает «Интерфакс».

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Компании Китая с начала 2016 года уже объявили о слияниях и поглощениях на $102 млрд, тогда как объем их M&A за весь 2015 год, который был рекордным, составлял $106 млрд. Такие данные приводит аналитическая фирма Dealogic.
Американская компания Yahoo намерена распродать активы на сумму от $1 до 3 млрд. Об этом заявил финансовый директор интернет-гиганта Кен Голдман.
Совокупный объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире в 2015 году вырос на 26,5% по сравнению с предшествующим годом, превысив отметку в $4,3 трлн, следует из расчетов агентства Bloomberg.
Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A), объявленных в 2015 году по всему миру, поставил рекорд, превысив $5 трлн (рекорд 2007 года — $4,6 трлн), следует из данных Dialogic.
Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в мире за первые 6 месяцев 2015 года составил $2,3 трлн, следует из аналитического доклада компании Dealogic.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске