МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бывшие

    «Иркутские истории» – напомню, что памятником концепту «иркутская история» служит целая популярная песня – как и большинство историй в мире, делятся на драматические и комические. В этом нет никакой иркутской уникальности. Однако особняком в отряде «драматических» стоят иркутские истории про тщательно разработанные и наполненные искренними надеждами планы, обрушившиеся в связи с повышенной в наших краях «сменяемостью власти».

ИРКУТСКИЕ БЕЗУМСТВА

  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

В Бурятии проявляют снисходительность к "самострою"
Administrator   
14.05.2009

Народный Хурал расширил круг лиц, которые могут узаконить «самострои»

Меры по сокращению числа самовольных застроек будут приняты в Улан-Удэ. Законопроект «О внесении изменений в закон в закон республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся
в государственной и муниципальной собственности» разработан в Народном Хурале Бурятии. Цель законопроекта - расширение перечня категорий граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также с целью совершенствования случаев предоставления земельных участков.

Так, к льготной категории законопроектом отнесены граждане, использующие земельные участки для размещения самовольных жилых построек, созданных до вступления в силу закона «О собственности в СССР», при условии, что фактическое использование ими участков началось до вступления в силу данного закона от 6 марта 1990 года. Эта категория добавлена для того, чтобы узаконить право граждан на земельные участки, которыми они пользовались в течение длительного времени. В первую очередь это касается жителей сельской местности, наделение землей которых производилось в упрощенном порядке, а также тех, кто приобретал дома для сезонного проживания с нарушением порядка совершения таких сделок. В большинстве своем ни те, ни другие не имеют прав на фактически принадлежащие им земельные участки и жилые дома, что лишает их возможности приватизации.

- Следует отметить, что эти постройки можно будет узаконить только в зонах жилищного строительства в соответствии с градостроительным зонированием, - подчеркнули разработчики.

Также законопроектом предусматривается право полученных земельных участков на льготных условиях гражданам, нуждающимся в жилье. Сейчас в Бурятии более 2 500 человек этой категории. Для них предусмотрены условия: в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно на нем должен быть размещен завершенный строительством жилой дом. Это условие поспособствует предотвращению продаж земельных участков без их освоения и возведения домов, которое создаст «черный» рынок земли на территории республики.

Всего в настоящее время на территории Улан-Удэ количество самовольных построек доходит до 5706, из них 4295 имеют технические паспорта. А снос жилья, как планировалось ранее, нецелесообразно: из-за дефицита и недоступности жилья в условиях кризиса. А, кроме того, надеются разработчики, установление льгот приведет к снижению миграции населения республики в другие регионы и привлечению в Бурятию
потенциальных жителей.

Законопроект был утвержден на апрельской сессии бурятского парламента и в настоящее время находится на подписании у президента республики. В силу поправки вступят через 10 дней после официального опубликования. Ожидается, что это произойдет уже после 18 мая.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске